viernes, 6 de septiembre de 2013


TARTA DE GELATINA DE NARANJA


 

Ingredientes:

1/2 nata
1 sobre gelatina naranja
licor de naranja
agua
1 paquete de sobados
azucar







La receta de este viernes nos la ha enviado Gorka de Santurtzi. Es una tarta que tiene una elaboración sencilla pero que debemos hacer con anterioridad porque necesita unas horas en el frigorífico para que coga forma y cuaje bien.

Lo primero que haremos es montar la nata, no es necesario que esté demasiado consistente.
En una cazuela ponemos 1/4 de litro de agua a hervir y añadimos el sobre de gelatina de naranja.
Cuando este disuelto el sobre añadimos otro 1/4 de agua y un chorrito de licor de naranja. 
Lo mezclaremos todo bien y lo añadiremos a la nata que teníamos reservada, procuraremos no nos queden grumos.

En otra cazuela echamos 10 cucharadas de azúcar y 5 cucharadas de agua a fuego muy lento para que se haga el caramelo y no se nos pegue. (Si preferís podéis utilizar caramelo ya hecho)

En el recipiente donde vamos a hacer la tarta echamos el caramelo, por encima añadimos la mezcla y la superficie  la cubrimos con los sobados. Intentaremos que quede bien cubierta.
Metemos al frigorífico durante 4 o 5 horas para que cuaje bien.

Antes de servir la sacamos del molde para pasarla a la fuente donde la serviremos, podemos ayudarnos de un cuchillo para que salga mas fácil.

En esta ocasión Gorka ha hecho la tarta de naranja pero se puede hacer del sabor que más os guste limón, piña, etc.  Espero que os guste y os animéis a hacer este postre fresquito...


jueves, 5 de septiembre de 2013



EMPANADA DE ATUN


Ingredientes: ( 6 personas)

(para la masa)
450 gr de harina
1 sobre de levadura
50 cl. de agua
50 cl. de vino
50 cl. de aceite
1 cucharadita sal
1 huevo

(para el relleno)
3 latas de atún
1 bote de tomate
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde



La receta que haremos hoy tiene más trabajo que las que habitualmente hacemos pero es sencilla y economica, se trata de una receta que cuando la probeis ya no comprareis mas empanada hecha, además tambien nos sirve la misma masa para pizza casera. Animaros porque puede parecer laboriosa, pero si la haceís ya os dareís cuenta de que no es así.

Lo primero que haremos será en una fuente o cazuela grande echaremos la harina toda  menos unas cucharadas que reservaremos para después. En el centro de la masa hacemos un agujeo alli pondremos el agua  en la que habremos disuelto el sobre de levadura, añadimos el vino (sino quereís echarle vino pondremos su cantidad en agua), el aceite y la sal. Removemos todo muy bien con una cuchara de madera, desde el centro hacia fuera. Preparamos la superficie donde vamos a hacer la masa, por ejemplo la encimera de la cocina.  La enharinamos y echamos la masa para empezar a trabajarla. Este es el proceso más laborioso pero no complicado. Vamos añadiendo la harina que teniamos reservada para que vaya engordando y cogiendo forma. Al principio es una masa pegajosa pero enseguida según la trabajemos y añadamos la harina cogera forma. Aproximadamente esto tarda unos 10 min. Haremos una bola que pondremos en una cazuela tapada con un trapo de cocina durante 1 hora. 

Mientras vamos preparando el relleno, es mejor que a la hora de echarlo en la masa este frío pero tenemos tiempo en lo que sube la masa.

En una sarten pondremos a pochar con una cucharada de aceite la cebolla, y los pimientos, cuando ya estén añadimos el bote de tomate y las latas de atún. Revolvemos bien y retiramos de fuego para que se enfríe.

Pasada la hora cogemos la bola de masa y la ponemos de nuevo en la encimera con la ayuda de un rodillo de cocina la extendemos y cortamos por la mitad. Con una parte cubrimos la bandeja donde vamos a introducir al horno preferiblemente que tenga forma rectangular. Echamos el relleno y cubrimos con la otra parte de la masa. Hacemos en el centro un corte grande y pinchamos con un tenedor la superficie. Introducimos al horno  durante 40 min. a 180º previamente precalentado. Ya la tendríamos, animaros porque el resultado os va a gustar, en esta ocasión hemos hecho empanada de atún, pero puede ser de carne, de jamón y queso.... a vuestra elección. Un saludo y de verdad animaros a hacerla....

miércoles, 4 de septiembre de 2013



COSTILLAR AL HORNO CON BASE DE PATATAS






Ingredientes: (4 personas)

1/2 costillar
4 patatas
2 dientes de ajo
sal
aceite






La receta que haremos hoy es  muy rápida su preparación, lo primero que debemos hacer es poner a precalentar el horno durante 10 min.  a 220º. Mientras, pelamos las patatas y cortamos en rodajas un poco gruesas que pondremos en una funte para el horno que habremos pintado de aceite, lavamos bien el costillar y lo colocamos encima de las patatas, sal pimentamos al gusto y picamos los dientes de ajo por encima, le  echamos un poco de aceite, con 2 cucharadas será suficiente. Introducimos al horno 30 min. damos la vuelta y de nuevo 30 min. Así tendremos lista nuestra receta...

martes, 3 de septiembre de 2013


POLLO CON PIMIENTOS AL HORNO





Ingredientes: (4 personas)

1 pollo
1 pimiento verde italiano
1 pimiento rojo asar
1 cebolla
3 dientes de ajos




El plato que realizaremos hoy es  un plato sencillo y económico. Lo primero que tenemos que hacer es poner a precalentar 10 min. el horno a 220º.  Limpiamos el pollo salamos al gusto y en su interior introducimos los dientes de ajo con la cebolla. Pintamos de aceite una bandeja para el horno, colocamos los pimientos en rodajas en el centro de la fuente y encima el pollo. Lo introducimos al horno durante 30 min aproximadamente, pasado ese tiempo giramos y volvemos a poner otros 30 min. Con esto ya tendríamos lista nuestra receta, el pimiento le da un sabor diferente y muy rico  al pollo, además esta cocinado sin aceite tan solo con su propio jugo. Espero que os haya gustado ..

lunes, 2 de septiembre de 2013



CHAMPIÑONES A LA PLANCHA




Ingredientes: (2 personas)

250gr. champiñones
1/2 cebolla
2 lonchas de jamón serrano
1/4 pimiento verde italiano
sal
aceite








La receta que realizaremos hoy  nos puede servir como primer plato o como acompañamiento de un segundo.  Lo primero que haremos será separar el tronco a los champiñones, lavarlos bien, pelar y trocear la parte de atrás. En una sartén pondremos la cebolla picada con los troncos de los champiñones y el pimiento a pochar, cuando veamos que están casi añadimos el jamón picado. Salamos los champis y los colocamos en una sartén pintada de aceite poniéndolos  boca abajo, pinchamos con un palillo la parte de arriba para que se nos hagan mejor. Cuando veamos que estan dorados les damos la vuelta y añadimos con una cucharilla el relleno. En 5 minutos tendremos listo el plato, animaros a hacerlo porque es muy fácil  y sencillo y además estan muy buenos...